先日、イタリア同期生の集いでお伺いしたのは、
IL Bacaro(イル・バカーロ)というお店でした。新宿三丁目、伊勢丹向かいの地下2Fという至って便利な場所にあります。
海の幸を中心に、私はイカスミのリゾット(初体験)、スカンピなどをいただきました。ワインはローマ贔屓の集まりなのでフラスカーティ(Frascati)でした。美味しかったです。(その間、一時記憶なし)
Bacaroという言葉は、元々、ワインの量り売りをするような屋台を指していたようです。そこで馬鹿騒ぎをしていたので「バカヤロー」と掛けて覚えても、あながち間違いではないかもしれません。(ホメテます)
近くへ行ったら、また寄ってみたい店でした。
某サイトでは「禁煙席がない」「ワインを注いでくれない」などで散々な評価でしたが、イタリアに禁煙席を期待するのは難しいでしょうね。

イカスミのリゾット美味しかったです。
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